Cara Flash Nokia X, X+, dan XL

Bahan:
Firmware Nokia X RM-980 versi 1.2.4.1 Bahasa Indonesia
Firmware Nokia XL RM1030 versi 1.2.3.1 (Bahasa Indonesia)
Nokia X Flasher versi 1.0.1.1

Tutorial:
  1. Ekstrak firmware dan letakkan sesuai keinginan.
  2. Buka "Nokia X Flasher".
  3. Tekan Power+Volume Down pada ponsel, lalu sambungkan ke PC dengan kabel USB.
  4. Masukkan file firmware sesuai kategori, misal pada bar "system" isi dengan firmware system.
  5. Pilih "Start Flashing!".
  6. Jika telah muncul tulisan "Flashing preload done", berarti proses flashing telah selesai.



Video:





Catatan:
Saat proses flashing berlangsung, jangan klik apapun, misal menekan kembali "Start Flashing!". Karena bila proses flashing telah selesai, opsi yang sebelumnya ditekan akan berjalan.

Subscribe to receive free email updates:

36 Responses to " Cara Flash Nokia X, X+, dan XL"

  1. Terimakasih sekali tutorialnya ya alhamdulilah work 100% :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Baru pertama ini, saya tahu perempuan bisa servis HP sendiri. Sukses selalu.

      Delete
  2. gan, koq proses flashingnya cepet banget ya?
    Checking files...
    Flash process stared.
    Flashing system done
    Flashing boot done
    Flashing recovery done
    tapi hape masih bootlop, apa yang salah kira2

    ReplyDelete
    Replies
    1. File (yang jumlahnya tujuh itu) sudah dimasukkan semua?
      Kalau tetap coba difactory reset. Bisa juga instal CWM lalu pasang ROM.

      Delete
  3. mantap bro work 100%,moga tambah banyak iklan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok, sama-sama. Thx atas sarannya. Ya ini, maklum untuk situs download seperti blog ini sulit untuk bisa diterima adsense. Jadi, untuk jalan lainnya terpaksa pakai iklan lain dan cukup banyak jumlahnya sebagai penunjang pendapatan.

      Delete
  4. kalo pake nokia care suite lebih rumit ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin untuk pertama kali mencoba ya begitu.

      Delete
  5. ane gabisa masuk fastboot gan.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba terus. Saya dulunya juga seperti itu. Lepas baterai, tekan tombol dan seterusnya.

      Delete
  6. min dsini ada tutor instal cwm dan pasang rom gak? karna hp ane msih mentok dilogo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum ada. Coba diflash saja, caranya mudah kok. Untuk ROM Nokia ini memang masih perlu banyak perbaikan setelah saya mencoba beberapa ROM yang tersedia di internet.

      Delete
  7. jika nokia xl tidak mau konek dengan pc bagaimana sosulinya. mohon bantuanya. nokia xl saya hanya sampe dilogo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flashing menggunakan cara seperti di atas gan. Tidak terlali sulit. Nanti setelah flash, ponsel dihidupkan lagi dan tunggu. Karena saat booting pertama, sedikit lama.

      Delete
  8. ada kah tutorial untuk pasang gogle play

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saat ini tidak ada. Gunakan Nokia X Manager. Tutorialnya coba ke https://androidmtk.com/root-nokia-x-xplus-and-xl

      Delete
  9. Gan....kalau udh di format di reset nokia x...tp dy ttp aja download aplikasi aplikasi sendiri....kalau di flashing dg cara di atas...kira2 bakal ttp download aplikasi sendiri lagi ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah tidak download aplikasi sendiri lagi. Sebab proses flashing nokia X tidak seperti Samsung (khususnya yang menggunakan Odin).

      Delete
  10. Oke' Mantapppp...boss sukses selalu

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Coba kembali. Titik kesulitan memang sebagian besar berada di bagian ini.

      Delete
  12. tekan tombol power dan volume down pada saat hp nya mati atau hidup gan ?

    ReplyDelete
  13. gan iku gk ada bug sama sekali kan yang nokia RM 1030 ?

    ReplyDelete
  14. Gan kalau buat nokia x2 rm-1013 bisa gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya sama, tapi firmwarenya berbeda.

      Delete